Меню раздела

ЗАХАРЕВИЧ Константин Фомич

(07.06.1925 г.р. Мядельский район, д.Новосёлки)

(отец  Маньковской Софии Константиновны,
помощника воспитателя ГУО "Ясли-сад №354 г.Минска")

С первых дней оккупации Белоруссии в тылу врага развернулось партизанское движение. Народные мстители нападали на вражеские объекты и гарнизоны, громили полицейские участки, в напряженной борьбе изгоняли фашистов из населенных пунктов. На важных направлениях партизаны сооружали оборонительные укрепления (строили дзоты, рыли окопы, ходы сообщения, устраивали завалы, уничтожали мосты на дорогах). На удаленных подступах к партизанским зонам выставлялись дозорные посты, а на путях вероятного подхода противника круглосуточно дежурили хорошо вооруженные группы партизан. Кроме того, на переднем крае обороны, а также за ее пределами всегда находились партизанские разведчики. Это исключало внезапность появления врага. Дозоры и дежурные группы, располагавшиеся в засаде, первыми принимали бой и обеспечивали возможность партизанскому руководству выдвинуть на опасный участок основные силы.

Образование партизанских зон в глубоком вражеском тылу и удержание их — одна из ярких страниц героической борьбы белорусского народа в годы войны.

В одной из подрывных групп партизанского отряда в Нарочанских лесах прошёл всю войну молодой паренёк – Захаревич Константин.

Мемориал «Партизанам и партизанкам земли Нарочанской» находится у деревни Никольцы Мядельского района Минской области. Расположен на высоком природном холме у озера Нарочь. Поблизости от этого места, в марте 1944 года, партизаны дали бой немецко-фашистским захватчикам, продвигавшимся со стороны Постав, на помощь Мядельскому немецкому гарнизону. Жестокий бой продолжался более семи часов, в результате которого фашисты были уничтожены.