Меню раздела

ОСАНКА

Осанка-это привычная непринуждённая манера держать своё тело. Когда она правильная, то фигура человека выглядит красивой, стройной, а походка легка и упруга, и, наоборот, часто приходится видеть людей хорошо сложенных от природы, но фигуру и облик которых портит сутулая спина, плечи «коромыслом»,опущенная во время ходьбы голова. К сожалению, зачастую родители мало обращают внимания на формирование правильной осанки у ребёнка с раннего детства. Между тем именно родители виноваты в том, что их ребёнок имеет существенный недостаток в физическом развитии. Подумайте о значении прямой спины для красивой походки и для хорошего здоровья. Ровный позвоночник позволяет выиграть несколько сантиметров роста, он придаёт грациозность походке. Он - ключ к равновесию, как физическому, так и моральному, ибо никогда не забывайте, что одно и другое теснейшим образом связано между собой. Что можно сделать для того, чтобы у ребёнка была прямая спина? Обеспечить хорошее питание для кости, следить за позами ребёнка. Не оставляйте без внимания случаев, когда ребёнок неправильно сидит или стоит. Научите его правильно дышать. Как можно раньше начинайте лечить малейшие искривления позвоночника. Помните: здоровый позвоночник - здоровый ребёнок!

        Процесс формирования осанки начинается с самого раннего возраста и основывается на физиологических закономерностях высшей нервной деятельности, которые характерны для образования условных двигательных связей и находятся в прямой зависимости от рационального двигательного и гигиенического режима.

        Осанка в какой-то мере обусловлена наследственностью, но на её формирование в процессе роста и развития детей влияют многочисленные факторы. В большинстве случаев нарушения осанки являются приобретёнными; чаще всего эти отклонения встречаются у детей астенического телосложения, слабо развитых физически. Неправильная осанка способствует развитию ранних дегенеративных изменений в межпозвоночных дисках и создает неблагоприятные условия для функционирования органов грудной клетки и брюшной полости

        Правильно сформированный позвоночник имеет физиологические изгибы в саггитальной полости при осмотре сбоку, в виде шейного и поясничного лордоза изгиба кпереди и кифоза (изгиба кзади) в грудной и крестцовом отделах. Эти изгибы, а также межпозвоночные диски обусловливают амортизирующие особенности позвоночника. Изгибы тесно взаимосвязаны и увеличение одной кривизны приводит к изменению другой. Во фронтальной плоскости (при осмотре спины) ПОЗВОНОЧНИК В НОРМЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРЯМЫМ, ПРИ ЭТОМ ДАЖЕ НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЕ ИСКРИВЛЕНИЕ ПОЗВОНОЧНИКА ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ СЛЕДУЕТ РАСЦЕНИВАТЬ КАК ОТКЛОНЕНИЯ ОТ НОРМ.

        Чтобы ослабленный организм ребёнка развивался гармонично, необходимо создать ему оптимальный двигательный режим пребывания в дошкольном учреждении и семье.   Не следует забывать, что позвоночный столб ребёнка легко деформируется, что может привести к различным искривлениям, и чем раньше выявлено нарушение осанки, тем легче его исправить.

        Упражнения для развития гибкости

  1. И. П. –основная стойка , спиной к стене ,махи двумя руками назад – вниз до кнопок .
  2. И.п. – в положении выпада, махи двумя руками вверх вниз , лицом к стене .
  3. И.п. – стойка ноги врозь ,спиной к стене. Махи двумя руками вверх-вниз с нажатием на кнопки.
  4. И.п. – ноги врозь, спиной к стене. Прогнуться в пояснице, руки вверх.
  5. И.п. – стойка на одной ноге боком к стене. Махи свободной ногой в стороны.
  6. И.п. – стойка на одной ноге лицом к стене. Мах выпрямленной ногой в коленном суставе вперёд.
  7. И.п. – ноги врозь, боком к стене. Одна рука на поясе, другая поднята вверх. Наклоны туловища в стороны с касанием носка.

 Асинхронные и ассимметричные упражнения

  1. И.п.- ноги на ширине плеч, руки вниз, лицом к стене. Равномерные махи руками. Правая вверх, левая вниз.
  2. И.п. – то же,но спиной к стене. Правая рука вверх, левая-сбоку скрестно вниз, смена положения рук.
  3. И.п. – ноги врозь, руки вниз, лицом к стене. Правая рука поднимается вверх круговыми движениями, левая- левая вниз. Опускать руки в обратном порядке.

 Интернет-источник: https://on-line-wellness.com/raznoe/pravil-naya-osanka-kak-ee-poluchit.html