Меню раздела

Детские страхи

Педагог-психолог 
Вендорф Ирина Константиновна

В 3 года ребенок начинает бояться темноты, собак, смерти, посещения врачей, сказочных персонажей и т. п. Его воображение развилось до такой степени, что он в состоянии представить себя на месте других людей и вообразить те опасности, которым он никогда не подвергался. Любознательность ребенка не дает покоя ни ему, ни другим. Он хочет знать не только причины всего происходящего, но и какое отношение все явления имеют лично к нему. Он слышит краем уха о смерти и спрашивает: что это такое и должен ли он тоже умереть.

Эти страхи особенно типичны для тех детей, которым часто рассказывали возбуждающие, страшные сказки или слишком много угрожали и ругали, или излишне опекали, или не давали возможности развивать независимость и общительность. Чувства неуверенности и страха, которые накапливались на протяжении всей маленькой жизни ребенка, теперь принимают формы определенных опасений. Но не стоит думать, что страхи у детей развиваются только в результате плохого воспитания. Это далеко не так. В каждом возрасте наблюдаются нормативные страхи, которые проявляются постепенно, как результат развития интеллектуальной сферы, воображения и т. д. У детей 3-4 лет среднее число страхов от 7 до 9. Вообще, у современных городских детей норма доходит до 15 страхов. При благоприятных обстоятельствах жизни ребенка такие страхи исчезают, дети из них вырастают. Однако родителям необходимо выбрать правильную линию поведения, чтобы помочь ребенку.
Если ваш ребенок боится темноты, постарайтесь убедить его, что она не опасна, но не словами, а своим поведением. Не высмеивайте его, не будьте нетерпеливы, не пытайтесь доказать ему словами, что ему нечего бояться. Если он сам об этом заговорит, выслушайте его. Дайте ему почувствовать, что вы хотите его понять, но вы абсолютно убеждены, что ему ничто не угрожает. В такое время неплохо быть с ним поласковее и напомнить ему, что вы очень любите и всегда его защитите.
Если ребенок боится засыпать, хорошо бы провести время перед сном максимально спокойно и размеренно: избегайте страшных телевизионных передач, фильмов и жестоких сказок (ребенок уже достаточно напуган своими собственными мыслями), посвятите это время спокойной приятной беседе. Хорошее воздействие на самочувствие ребенка оказывает теплый душ, легкий массаж. Попытки заставить ребенка уснуть путем отмены дневного сна или сдвига ночного сна на более позднее время обычно почти ничего не дают. Ребенок может в панике заставлять себя не спать часами, хотя он близок к изнеможению. Вам придется его успокоить. Разумеется, нельзя пугать ребенка колдунами, милиционерами, чужими дядями и т. п. Оставьте дверь в его комнату открытой на ночь или поставьте в его комнате ночник, если его это успокоит.
Свет или разговоры в соседней комнате не так помешают ему спать, как его страхи. А когда страх пройдет, ребенок снова сможет спать в темной комнате. Одно из самых действенных, но и самое «трудновыполнимое» средство - посидеть около его кроватки, пока он не уснет. При этом не торопитесь уйти. Если он еще не уснул, ваш уход испугает ребенка и сделает его сон еще более чутким. Это положение может затянуться на несколько недель, но, в конце концов, вы добьетесь того, что он перестанет бояться засыпать.
Дети часто боятся животных, даже, если не было никаких связанных с ними неприятных происшествий. Не заставляйтеребенка подойти ближе к собаке, чтобы показать, что собак нечего бояться. Чем настойчивее вы его заставляете, тем больше он упирается. Пройдет какое-то время, и он сам постарается преодолеть свой страх и подойти к собаке. Это произойдет скорее, если вы оставите его в покое.
То же относится и к водобоязни. Никогда не толкайте в воду сопротивляющегося ребенка. Действительно, бывают случаи, когда ребенок, которого насильно столкнули в воду, вдруг обнаруживает, что вода - большое удовольствие, и перестанет ее бояться. В большинстве случаев получается наоборот. Помните, что ребенку самому страстно хочется войти в воду, хотя он и боится.
Практически все дети боятся расставания с матерью. При этом дети очень ревниво относятся к тому, переживает ли мать расставание с ним также тяжело. Если мать колеблется и ведет себя неуверенно, когда ей нужно уйти, если она спешит к ребенку при первом крике, ее беспокойство еще более уверяет его, что расставаться с ней действительно почему-то опасно. Самый верный способ помочь ребенку преодолеть свой страх – уверенная и твердая позиция матери. Своим поведением мать должна показывать, что расставание - это естественный процесс и оснований для страха нет. Следует также поощрять ребенка проявлять самостоятельность, когда он будет к этому морально готов, и хвалить его, когда он делает успехи на этом пути. Чрезмерная заботливость неизбежно делает ребенка слишком зависимым от родителей, что является причиной панического страха, избалованности. Излишнюю заботливость, как правило, проявляют очень преданные мягкосердечные родители, которые легко поддаются чувству вины, даже когда для этого нет оснований.
Часто ребенок избавляется от мучивших его страхов перед определенными предметами при помощи игр с участием этих предметов. Вообще, при помощи кукол, различных детских игрушек можно проигрывать ситуации, в которых ваш ребенок чувствует себя неспокойно. Приход к врачу, посещение детского сада (расставание с мамой, в частности) – ребенок будет чувствовать себя гораздо увереннее в этих ситуациях, если вы предварительно обыграете эти моменты (в мельчайших подробностях) с куклами. Пусть ребенок играет роль слабых и роль сильных персонажей, тех, кто боится, и тех, кого боится он. Но не проявляйте при этом излишней настойчивости и внимательно следите за реакциями и чувствами ребенка.
Интернет-источник: https://ponervam.ru/detskie-strahi.html