Меню раздела

СИРИЧЕНКО Антонина Дмитриевна

06.07.1923 - 2011

Из воспоминаний Атрашевской Татьяны Евгеньевны
(воспитателя дошкольного образования ГУО "Ясли-сад №354 г.Минска")

Медсестра Антонина

Наше знакомство с Антониной Дмитриевной состоялось неожиданно. Летом 1977 года она пришла к нам познакомиться с родителями жениха её дочери Ольги. Дома я была одна и занималась уборкой. Вдруг – звонок. На пороге стояла красивая, статная незнакомая женщина, немолодая, с колосом-косой на голове, приветливо мне улыбалась. Мы с ней познакомились, а потом наше общение продолжалось всю жизнь!

И теперь, в год юбилейной даты – 75 лет со дна Победы над фашизмом, я решила написать про этого дорогого мне человека - фронтовую медсестру, которая прошла вместе с 10-й стрелковой бригадой через всю линию фронта, от Сталинградской битвы до Берлина!

Родилась Сириченко Антонина Дмитриевна 06.07.1923 года на Украине под г.Черниговым в семье потомственных казаков в пятом поколении. Её отец, Дмитрий Сергеевич, в Первую Мировую войну воевал под командованием Щорса Н.А. В раннем детстве Антонина потеряла мать, Ксению Алексеевну. Став сиротой, она была старшей среди пятерых маленьких детей.

Вот поэтому в 17 лет, закончив школу, вместе с подругой Катей она ушла на фронт медсестрой. И первый их бой был на линии обороны г.Сталинграда. В этом бою недалеко от медчасти разорвалась бомба и осколком смертельно располосовало брюшину Кати, которая упала рядом с Тоней. Антонина осталась жива, а вот подруга погибла…

За оборону Сталинграда, 29 августа 1943 года, Сириченко А.Д. получила первую свою награду.

В годы войны среди жестоких боёв медсестра 10-й стрелковой бригады вынесла с поля боя не один десяток раненых бойцов. Под пулемётными очередями и взрывами снарядов в зной и мороз, по грязи и по снегу, Антонина на своем плаще перетягивала тяжело раненных солдат. Кто без руки, кто без ног, с большой кровопотерей, тянула под пулями к медчасти своих воинов. В трудных условиях, когда кругом кровь и смерть, крики и страдания, Антонина спасала солдат. И прошла вместе с ними до самой Германии.

8 мая 1945 года вместе с солдатами медсестра Антонина, схватив автомат в руки, с радостью выстрелила в воздух в честь такой долгожданной победы! И в эти дни она была награждена медалью «За победу над Германией» и орденом Великой Отечественной войны.

После военных событий 1945 года, как военнообязанная, Сириченко А.Д. продолжила службу в военном госпитале в Австрии, в городе Лисинг, который теперь стал одним из районов города Вена.

Как-то летом из Австрии приехала Антонина Дмитриевна в отпуск в свое родное село Петруши, что в 5 км от города Чернигова. Там стоял авиационный полк, где проходил практику молодой курсант Ковель Степан Тихонович. Они полюбили друг друга и поженились в Эстонии, куда направили семью. И прожили там несколько лет. После Эстонии молодая семья была переведена на службу в ГДР, ровно на 15 лет. За эти годы у них появились 2 дочери. Первая дочь в молодом возрасте умерла от полиомиелита, буквально за несколько месяцев до появления вакцины от этой смертельной болезни… Вторая дочь стала супругой моего брата Володи. Вот так я и познакомилась с настоящей медицинской сестрой, которая всегда была очень отзывчивой, доброжелательной, общительной, хлебосольной, замечательной женой и матерью с широкой украинской душой.

В послевоенные годы в День Победы к ней часто приходили с поздравлениями работники дома управления, райсобеса, пионеры и школьники из соседних школ. И всегда вместе с поздравлениями Ковель А.Д. вручали ценные подарки и живые цветы. Однажды к Ковель А.Д., вдове, в праздничные дни пришли «социальные работники» и попросили ее поделиться воспоминаниями о суровой войне. В это время один из пришедших незаметно прокрался в другую комнату, открыл шкаф и кусачками отрезал все самые ценные (номерные) медали и ордена, а потом эти нелюди скрылись. Антонина Дмитриевна не стала подавать заявление участковому на этих преступников, а все им простила. Она была удивительная женщина, которая любила свою родину и защищала ее как могла.

В 2011 году, осенью, Антонины Дмитриевны не стало, но память об этой замечательной женщине будет жить в моем сердце всегда. Похоронили ее на Московском кладбище, где всегда на ее могиле есть живые цветы. И теперь ее внучке Марине есть с кого брать пример, ведь воспитывая ее, Антонина Дмитриевна Ковель, вложила всю свою мудрость и любовь. И слава богу, что такие люди жили, живут и будут жить в нашей памяти всегда. Светлая ей память от ее потомков…

01 марта 2020 года

Награды:

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Приказ подразделения
от: 05.10.1945
Издан: 390 зсп 10 зсд
Архив: ЦАМО
Фонд: 8211
Опись: 112528
Ед.хранения: 9
№ записи: 1536388990

Медаль "За оборону Сталинграда"

Орден Отечественной войны II степени

Дата рождения __.__.1923 

Место рождения: Украинская ССР, Черниговская обл., Черниговский р-н, с. Петруши 

Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени 

Архив: ЦАМО

 Картотека: Юбилейная картотека награждений 

Расположение документа: шкаф 26, ящик 12