Меню раздела

Ветряная оспа или ветрянка – это высокозаразная инфекционная патология, вызываемая вирусом из семейства Герпеса. Передается капельным путем; ее проявления – лихорадочное состояние с той или иной выраженностью интоксикации и появлением на коже специфической пузырьковой сыпи. Ветряная оспа поражает преимущественно детей, но может вызывать заболевание и у взрослых. В группе риска находятся те, у кого ослаблен иммунитет (в том числе и беременных). Вследствие перенесенного заболевания обычно формируется пожизненный иммунитет, но в некоторых случаях вирусом можно повторно заразиться. Также ветряная оспа может рецидивировать в виде опоясывающего лишая. Как выглядит ветрянка у детей, симптомы и лечение, а также меры профилактики данной инфекционной болезни вы узнаете прочитав эту статью.

Возбудитель или как передается ветрянка?

        Вирус ветрянки (он же – вирус опоясывающего лишая) называется Varicella-zoster virus. Он относится к семейству герпесивирусов, а конкретно к тому его подсемейства, к которому относят простой герпес 1 и 2 типов (к двум другим подсемействам относят вирусы, вызывающие инфекционный мононуклеоз, и некоторые другие). Относительно нетяжелое течение ветряной оспы у тех детей, кто посещает детские сады, сформировало спокойное к нему отношение. Однако по дальнейшему изучению инфекции оказалось, что при попадании Варицелла-зостер в организм поражаются не только кожа и нервные окончания, но и легкие, мозг, пищеварительный тракт и мочеполовая система; вирус оказывает влияние на развитие внутриутробного плода.

           Кроме того, стало известно, что вирус может активироваться при онкологических заболеваниях, болезнях крови, ВИЧ-инфекции, лучевой болезни. Циркулирует вирус только в человеческом коллективе; животные к нему устойчивы. Вирус очень заразен, человек к нему восприимчив на 100%. Микроб чрезвычайно летучий и с воздухом преодолевает расстояния до 20 метров, преодолевая системы вентиляции, шахты лифтов и лестничные пролеты.

Передается вирус:

1) Путем капельным, то есть при разговоре, чихании, кашле, поцелуях;

2) Контактным – при попадании слюны больного или содержимого пузырьков на непораженную кожу;

3) От беременной матери к плоду, если женщина в этом периоде заболела или ветряной оспой, или опоясывающим герпесом.

         Болеют в основном дети, до 90% заболевших – малыши 4-6 лет. Дети от переболевших в детстве матерей до 6 месяцев заразиться ветрянкой не могут благодаря переданным через плаценту антителам. Человек считается заразным в течение около 2 недель. Становится он таковым за сутки до появления первых катаральных признаков ветрянки и весь период, пока пузырьки высыпаний не превратятся в корочки. Заразность заканчивается через 5 суток с момента появления последнего высыпания.

          После заболевания иммунитет сохраняется пожизненно у 97% населения, остальные три процента могут переболеть повторно. В плане передачи вируса опасны не только люди, больные ветрянкой, но и те, у кого появились проявления опоясывающего лишая. Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность (это связано с ослаблением иммунитета в эти периоды). Существуют эпидемии ветряной оспы (то есть болеть начинает большое количество людей). Они проявляются в виде малых циклов (повальная заболеваемость наблюдается с небольшой периодичностью – в несколько лет) и циклов больших, когда о ветрянке в данном регионе уже успели забыть, и вдруг ею начинает болеть большой процент населения.

Симптомы ветрянки у детей.

Ветрянка у детей и ее характерные симптомы развиваются поэтапно.

1) Варицелла-зостер вирус, попадая к человеку, проникает в клетки, образующие слизистые оболочки носа, рта и глотки. Там он размножается и накапливается. Это – инкубационный период ветрянки, и продолжается он 5-21 день (7-14 дней в среднем).

2) Накопившись в достаточном объеме, вирус преодолевает местные защитные барьеры и проникает в кровь — это начальная стадия. Тогда и начинаются первые признаки ветрянки у детей. У некоторых людей в результате реакции на такое нарушение местной защиты развивается реакция – продромальный период. Длится он обычно около суток, в первый день характеризуется: температурной реакцией (обычно до небольших цифр); появлением красноватых пятен на каком-то участке тела, которые затем исчезают в течение нескольких часов. Если показать такую сыпь инфекционисту, может быть ошибочно выставлен диагноз «Скарлатина»; появляются слабость, тошнота, угасает аппетит, может появиться головная боль.

3) Далее вирус проникает в клетки кожи, что вызывает их местный отек и общую реакцию организма. Начинается период высыпаний. Его длительность у всех разная. Для данного периода характерны: В первый день повышается температура. Чем выше ее цифры, тем у ветрянки прогнозируется более интенсивное появление новой сыпи и более тяжелое течение. Длится такая температурная реакция от 2-7 дней до двух недель и более. Количество пораженных вирусом клеток кожи увеличивается, к ним стремятся клетки иммунитета, что вызывает усиление кровоснабжения определенных участков. Так на коже появляются пятна. Отслоение эпидермиса характеризуется образованием пузырьков с прозрачным содержимым, которые могут нагноиться (тогда содержимое станет белым или желтым) или подсохнуть (так возникают корочки). Процесс высыпания при ветряной оспе носит цикличный характер: пятно – пузырек – корочка. Сопровождается появление сыпи сильным зудом. Распространение сыпи также имеет характерные особенности: вначале она появляется на туловище, затем – руках и ногах, потом – на лице и под волосами.

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Октябрьского района г. Минска»