Меню раздела

ОПТИМАЛЬНАЯ ДВИГАТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ

 Чтобы сделать ребенка умным и рассудительным, сделайте его крепким и здоровым: пусть он работает, действует, бегает, кричит, пусть он находится в постоянном движении.

Ж.-Ж.Руссо

Дефицит двигательной активности отрицательно сказывается буквально на всех направлениях жизнедеятельности человека. Особое значение двигательная активность имеет в детском возрасте. По мнению физиологов, гигиенистов, врачей, в этот период она является необходимым условием формирования всех систем и функций организма.

Ю.Ф.Змановский указывает, что двигательная активность и мозговая деятельность определяют в значительной степени высокую умственную работоспособность и становятся одним из условий и физической работоспособности. Увеличение двигательной активности благотворно сказывается на функциональном состоянии головного мозга.

При недостаточной двигательной активности снижается обмен веществ и объем информации, поступающей в мозг из мышечных рецепторов. Это ухудшает обменные процессы в тканях мозга, что приводит к нарушениям его регулирующей функции. Снижение потоков импульсов от работающих мышц нарушает работу всех внутренних органов, в первую очередь сердце, отражается на проявлениях психических функций, обменных процессах на уровне клеток. Уменьшение удельного веса движений в режиме дня отрицательно сказывается на защитных силах организма. Следовательно, можно говорить о ведущей роли двигательной активности в воспитании здорового ребенка.

Хотелось бы отметить, что эффективности оздоровительной работы с малышом способствует собственная физическая активность взрослого, когда он не только организатор, но и активный участник детских игр и развлечений, когда он стимулирует двигательную активность ребенка собственным примером.

 Интернет-источник: https://revolution.allbest.ru/sport/00679468_0.html