Меню раздела

Музыкотерапия - как средство сохранения и укрепления здоровья детей 

      В настоящее время всё большую популярность приобретают интегративные методы восстановления, укрепления и сохранения физического и психического здоровья детей. Одним из таких перспективных методов признана музыкальная терапия. Музыкальная терапия – это контролируемое использование музыки в лечении, реабилитации, образовании и воспитании детей и взрослых, страдающих от соматических и психических заболеваний. Музыкальную терапию широко применяют во многих странах мира для лечения и профилактики широкого спектра нарушений, включая отклонения в развитии, эмоциональную нестабильность, поведенческие нарушения, спинно-мозговые травмы, сенсорный дефицит, физические нарушения, психосоматические заболевания, внутренние болезни, психические отклонения, афазию, аутизм. Как интегративный метод музыкотерапия включает в свой арсенал медицинские, педагогические и психотерапевтические методы.

       Целебные свойства музыки известны давно. Ещё в Древнем Египте и Греции врачи лечили больных звуками   и имели обширные знания в этой области. Древнекитайские врачи полагали что музыкой можно вылечить любые болезни и даже выписывали «музыкальные рецепты» для воздействия на тот или иной орган. В наших широтах знахари и шаманы напевали свои заклинания и заговоры и сопровождали их звуками барабана и бубна, чтобы усилить действие снадобий.

         Первые серьёзные исследования оздоровительного воздействия музыки на организм человека провёл в конце 19 века врач-невропатолог Джеймс Корнинг. Он изучал влияние музыки Вагнера при лечении психических расстройств. Пробные прослушивания произведений этого композитора в аудитории больных дали впечатляющие результаты, и в больнице стали проводить специальные лечебные концерты. А сто лет спустя музыкотерапию использовали во многих лечебных учреждениях Америки и Европы. Целебные звуки раздавались в стоматологических кабинетах, в операционных, в детских больницах и военных госпиталях. Музыка успокаивала, расслабляла, помогала лечить неврозы, усиливала воздействие лекарств.

           В наше стремительное время мы снова обращаемся к музыке как к способу помочь себе. Несколько лет назад Римская академия наук обнародовала результаты исследования влияния музыки на человека. Оказывается, депрессию, страх, последствие стрессов, сердечные боли, гипертонию с помощью музыки можно вылечить на 90 процентов! Выводы итальянских учёных подтвердили медики Англии и России. Московский врач Михаил Лазарев успешно лечит бронхолёгочные патологии игрой на флейте. А знаменитый французский актёр Жерар Депардье избавился от заикания за три месяца, ежедневно слушая по совету врача музыку Моцарта. Сегодня специальная международная ассоциация разрабатывает и выпускает музыкальные «лекарства» , готовит специалистов по музыкотерапии. Здесь созданы композиции, которые помогают при бессоннице,   депрессии, неврозах способствуют восстановлению организма после перенесённых тяжёлых болезней и операций, облегчают страдание при неизлечимых болезнях. Число поклонников этого приятного способа лечения и профилактика с каждым годом в мире становится всё больше.

       В чём же секрет лечебного воздействия музыки на человека? По этому поводу существуют разные точки зрения. Некоторые учёные, преимущественно врачи-психотерапевты, полагают, что в основе исцеляющих свойств музыки лежит её способность влиять на психоэмоциональное состояние человека. Склонность людей к таким болезням, как гипертония, стенокардия, язва желудка и др., часто объясняется не физической немощью и не наследственной предрасположенностью, а особенностями характера человека, его мировоззрением и отношением к окружающей действительности. Оказывается, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонией чаще болеют люди, нетерпимые к ошибкам и «неправильному» поведению других людей, жёстко придерживающиеся своих принципов и взглядов, настроенные враждебно и противопоставляющие себя окружающим. Если же человек постоянно зациклен на собственных недостатках, неуверен в себе – это прямой путь к мигреням, аритмии сердца, бронхиальной астме. Чтобы избежать ли вылечить данные заболевания, нужно изменить если не характер человека, то хотя бы отношения к своим проблемам и жизни вообще. И музыка здесь – один из главных инструментов лечебного воздействия. Согласно другой теории, основным целебным фактором в музыке является ритм. Ритм считается сердцем музыки, и, по мнению ряда специалистов по музыкотерапии, именно он лежит в основе её лечебных свойств. В природе всё подчинено определённым ритмам, и человеческий организм не исключение. Каждый орган вибрирует по своему, и его вибрации совпадают с ритмом вполне определённых звуков и инструментов. Доказано, что когда функции организма нарушаются, он начинает работать в ином ритме, изменяется частота и сила его вибраций. Больное сердце – яркий тому пример. И вот тут на помощь приходит музыка. Если знать с каким инструментом в унисон звучит сбившийся с ритма орган, и регулярно слушать исполняемую на нём музыку, ритмы этого инструмента помогут организму побороть недуг. Считается что:

- пианино очищает щитовидную железу;

- барабан восстанавливает ритм сердца, приводит в порядок кровеносную систему;

- флейта очищает и расширяет лёгкие;

- виолончель благотворно воздействует на почки;

- цимбалы уравновешивают печень;

- баян и аккордеон активизируют работу брюшной полости.

Интернет-источник:https://infourok.ru/metodicheskaya-razrabotka-po-teme-muzikoterapiya-1109180.html