Меню раздела

ЗАКАЛИВАНИЕ

 В понятие «закаливание» входит не устранение внешних влияний, а, наоборот, искусственное создание сознательно и с определенной дозировкой с целью приучить организм реагировать на них известным образом и парализовать их вред.

Г.Н.Сперанский

Закаливание и сопряженные с ним изменения в системе регулирования функций обеспечивают повышение сопротивляемости организма к воздействиям внешней среды. Оно является важным средством укрепления здоровья.

Существуют разнообразные методы закаливания, о которых должны знать родители:

- метод постепенного снижения температур воздействия на 1-2 градуса через 2-3 дня (воздушные, солнечные ванны, различные водные процедуры местного и общего характера; обтирание, обливание и т.п.);

- метод пульсирующего климата: с помощью кондиционера температура воздуха в помещении постепенно повышается от 18 до 26 С, затем снижается до исходных величин, что стимулирует работу терморегуляционной системы организма;

- метод экстремальных воздействий (обливание холодной водой, бег по снегу босиком, купание в проруби и т.п.);

- метод контрастных температур (воздушные ванны, обтирания, обливания местные и общие);

- естественные методы закаливания: облегченная одежда, умывание, прогулки, ходьба босиком и др.

Физиологи утверждают, что слабые процедуры, которые часто повторяющиеся в течении дня и систематически выполняются, оказывают более значительный закаливающий эффект, чем разовые сильные. По мнению многих специалистов, именно естественные методы закаливания, органично включенные в общую систему здорового образа жизни, должны стать основными, так как доступны каждому ребенку, независимо от его здоровья, не требуют специального оборудования, физического усилия малыша и взрослого.

Естественные методы закаливания могут быть дополнены и другими, не требующими больших усилий (контрастные водные ванны для ног, ходьба по мокрым дорожкам). Сложные закаливающие процедуры (обливания, контрастные обтирания и т.п.) должны проводиться индивидуально с каждым ребенком в специально созданных условиях.

Правила, которыми следует руководствоваться при организации закаливания:

- процедуры закаливания должны быть комплексными и достаточно интенсивными, носить систематический характер, не иметь перерывов;

- следует учитывать индивидуальные особенности здоровья ребенка, его возраст, настроение;

- начинать закаливание можно в любое время года, но предпочтительным является теплый период;

- необходимо постепенное увеличение интенсивности закаливающих мероприятий;

- закаливающие процедуры должны вызывать у ребенка положительные эмоции, в противном случае можно получить эффект неприятия.

 Здоровье человека определяется в значительной мере «доминантой» здоровья, закладываемой с детство. Сначала в результате механического повторения правильно организованных гигиенических процедур вырабатывается динамический стереотип «здорового» поведения. Постепенно на его основе приобретаются соответствующие знания и формируется осознанное отношение к собственному здоровью, «настрой» на здоровье. Исходя из этого, все правила здорового образа жизни должны входить в сознание маленького ребенка как естественные, приятные и обязательные. Заметим, что именно система строго определенных правил и действий, принятие ребенком их обязательности на эмоциональном и физиологическом уровне, а не «словесное обучение» обеспечивают успех формирования навыков здоровья у маленьких детей.

Источник: Холодов, Ж.К. Теория и методика физического воспитания и спорта: учеб, пособие для студентов высш. учеб. заведений / Ж.К. Холодов, B.C. Кузнецов. — М.: Академия, 2000.