Меню раздела

Чтобы не «словить» клеща»:

- отправляясь в лес, следует обработать открытые участки тела репеллентом от клещей;

- одежду выбирайте светлых тонов – на ней легче будет обнаружить опасных насекомых;

- как правило, клещи наползают с растений на уровне голени, так как обычно сидят в траве или на ветках кустарников, поэтому брюки должны быть заправлены в носки, а на ноги лучше надеть резиновые сапоги;

- манжеты рукавов должны прилегать к руке, а ворот рубашки иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ;

- обязательно наденьте головной убор или одежду с капюшоном, заправив туда волосы.

Если укусил клещ

Сам укус безболезненный, человек его может даже не заметить. Через сутки место укуса начинает зудеть и болеть, что обусловлено развитием воспалительного процесса. Необходимо как можно раньше вытащить клеща вместе с хоботом. Это желательно делать в поликлинике, а клеща нужно попытаться сохранить для проведения анализа (по статистике, только 20% клещей – заразны). Если укус произошел далеко от цивилизации, паниковать не стоит. Нужно попытаться вытащить клеща пинцетом или пальцами, предварительно обработав их спиртовым раствором. Делать это нужно очень аккуратно, выкручивающими или покачивающими движениями, стараясь не отломить хобот. Если насекомое уже глубоко впилось в кожу, можно капнуть на него маслом, или любым жиром, чтобы перекрыть доступ к кислороду. Если походные условия не располагают, можно накрыть клеща бутылкой с водой горловиной вниз, чтобы он задохнулся, тогда достать его будет легче. Если хобот все же оторвался, лучше воспользоваться прокаленной иглой, и вытянуть его как занозу.

Если насекомое удалось извлечь, нужно поместить его в емкость с плотно закрывающейся крышкой, и отвезти на анализ в лабораторию. В емкость желательно положить кусочек ваты, смоченной в воде, чтобы доставить клеща живым.

Меры предосторожности для людей, оказывающих помощь при укусе

  • Следует остерегаться любого контакта с клещом, и ни в коем случае не раздавливать его пальцами как комара.
  • Не допускать контакта рук со слизистыми после удаления клеща.
  • Нельзя прижигать насекомое одеколоном или спиртом – тогда он просто высохнет, и удалить его будет еще сложнее.
  • При извлечении действовать нужно очень аккуратно, стараясь не повредить брюшко насекомого.

   

Домашние животные

Клещи опасны не только для человека, но и для его домашних животных. Особенно для собак. Если вы выгуливаете своего питомца в лесу, парке или в месте, где много травы, то после возвращения с прогулки обязательно просматривайте у него голову, область за ушами, шею, лапы и пах. Клещ может находиться несколько дней на теле животного, выбирая место с наиболее тонкой кожей. Если своевременно не проверить собаку, то клещ вполне может попасть и на ваше тело. Присосавшийся паразит извлекается точно так же, как и у человека, также существуют специальные «выкручиватели». Ранку, оставшуюся после вытаскивания клеща, следует обработать йодом или спиртом.

Для защиты от клещей существует ряд средств (акарицидные препараты), которые наносятся на холку собаки, вдоль позвоночника, либо на всё тело животного и оказывают на клещей отпугивающие действие.

Важно помнить, что не зависимо от того, где вы живете – в городе или сельской местности, следует регулярно обрабатывать вашего питомца и обязательно осматривать после прогулки всю поверхность тела, чтобы вовремя обнаружить клеща. К сожалению, клещ стал вполне городским жителем и встреча с ним может произойти и во дворе, и в парке, и в центре города.

Источник: https://mag.103.by/zdorovje/548-ukus-kleshha/