Меню раздела

Прежде всего нужно определиться, какие именно растения войдут в вашу будущую коллекцию. Конечно, с младшими детьми стоит начать с простых, хорошо знакомых и часто встречающихся цветов и трав. А вот для детей постарше задачу уже можно усложнить: например, предложить собирать только лекарственные растения или растения одного конкретного вида.

Секреты долговечного гербария

Во-первых, собирать растения можно только в сухую погоду (листья с каплями росы или дождя уже не подойдут). Во-вторых, для коллекции выбирайте здоровые, неповрежденные экземпляры «среднестатистического» вида, по возможности с цветами или семенами. Корешки выкопанного растения нужно осторожно освободить от почвы, а толстые стебли и корни — разрезать пополам вдоль.

Кладите растение в папку именно в таком виде, в каком вы собираетесь поместить его в гербарий. При этом некоторые листики и цветки разверните «обратной» стороной: изнанка иногда сильно отличается, и ее тоже должно быть видно. Сразу подпишите каждое растение: название (если вы пока его не знаете — присвойте условное имя), место сбора (город, деревня, район, область), место обитания (лес, луг, морское побережье), дату.

Дома расправьте свой дневной «улов» и положите под пресс, поместив в «рубашки» из газеты и переложив дополнительными листами бумаги. Сушить растения лучше на солнце, но ночью обязательно заносить в помещение; влажные листы бумаги между растениями нужно ежедневно заменять сухими. Вообще влага — первый враг будущего гербария: стоит прессу попасть даже под маленький дождик, и можно выбрасывать все содержимое.

Не стоит сушить растения между страницами книг — от этого могут испортиться и книги, и гербарий. Сушка утюгом тоже не вариант: скорее всего растение потемнеет и утратит фактуру.

Как сделать процесс увлекательным

  • Предоставьте ребенку самостоятельно провести исследование и выяснить название каждого растения, сравнивая экземпляр с фотографиями из атласа: это развивает наблюдательность и прививает навыки работы со справочной литературой.
  • Чтобы процесс не превратился в рутину, расскажите о занимательных фактах, связанных с каждым растением, о неожиданных способах его применения, легендах и преданиях о нем. Почему индейцы называли подорожник «следом белого человека»? Как клевер стал национальным символом Ирландии? В каких цветах предпочитают селиться эльфы? Почему мать-и-мачеха так странно называется? Помимо прочего, такой подход позволит малышу гораздо лучше запоминать растения.
  • В зависимости от возраста и склонностей ребенка, создание гербария можно превратить в научный проект, арт-объект, творческую мастерскую или увлекательный квест.

Интернет-источник https://littleone.com/publication/1656-sobiraem-gerbariy-s-rebenkom-idei-sovety-sekrety