Меню раздела

 
Страничку подготовила воспитатель-эколог
высшей квалификационной категории
  ГРЕЧУХИНА Наталья Сергеевна
                            
      Катастрофическое ухудшение экологической обстановки стоит в ряду самых актуальных проблем современности.
     Организация и создание в учреждении образования полноценной эколого-развивающей среды (различных «экологических пространств») – важнейшее условие в осуществлении воспитательно-образовательной работы с воспитанниками и их родителями. 
Задачи данного направления:
*развитие умений правильно взаимодействовать с природой;
*формирование знаний о жизненных проявлениях всего живого (питание, рост, развитие);
*формирование представлений о причинно-следственных связях внутри природного комплекса;
*развитие эмоционально-доброжелательного отношения к живым объектам природы в процессе общения с ними;
*развитие осознанного отношения к себе, как к активному субъекту окружающего мира. 
Существование целого ряда экологических проблем в нашей стране и других странах мира диктует необходимость проведения интенсивной просветительской работы по формированию у населения экологического сознания и культуры природопользования. Начинать её следует уже в детском саду – первом звене системы непрерывного образования.                                                              
Дошкольное детство – один из важнейших этапов формирования личности, её ценностной ориентации в окружающем мире. Именно поэтому мы считаем актуальным в этот период закладывать позитивное отношение к природе, предметному миру, к себе и другим людям. 

В основе содержания экологического воспитания лежит формирование у ребёнка осознано-правильного отношения к природным явлениям и объектам, которые окружают его и с которым он знакомится в дошкольном детстве.

     Подобное отношение строится на чувственном восприятии объектов природы, эмоциональном отношении к ним и знании особенности жизни, роста и развития отдельных живых существ, а также зависимостей существования живых организмов от факторов внешней среды и взаимосвязей внутри природных сообществ.  

       Экологическая образованность и воспитанность даёт ребёнку возможность лучше понимать отдельные аспекты в поведении животных, состоянии растений, правильно оценивать их и адекватно реагировать. Осознанный характер отношения проявляется в том, что дети могут сами объяснить ту или иную ситуацию или понять объяснения родителей и педагогов; самостоятельно или совместно со взрослыми, учитывая потребности живого существа, выполнить определённые трудовые действия, направленные на сохранение и улучшение жизни растений и животных.
                                                        
 
   Процесс становления осознанно-правильного отношения к природе сопровождается формированием соответствующего поведения ребёнка, которое может служить критерием оценки уровня его экологической культуры.
 
Основными формами работы по экологическому воспитанию дошкольников являются: самостоятельные наблюдения; проведение опытов; чтение рассказов с дальнейшим их обсуждением; выработка определённых навыков в различных видах деятельности (игры, импровизации, уход за животными и растениями).
 
Экологические знания положительно влияют на развитие личности ребенка: развивают чувство ответственности за природу родного края, воспитывают гуманное отношение к окружающей среде, формируют первоначальные представления у детей дошкольного возраста.
Все хорошее в людях – из детства!
Как истоки добра пробудить?
Прикоснуться к природе всем сердцем:
Удивиться, узнать, полюбить!
Мы хотим, чтоб земля расцветала,
И росли, как цветы, малыши,
Чтоб для них ЭКОЛОГИЯ стала
Не наукой, а частью души!