Меню раздела

Какова процедура приема в учреждение дошкольного образования?

Ответ: Процедура приема в учреждение дошкольного образования установлена в главе 5 " прием, перевод и отчисление воспитанников" Положения об учреждении дошкольного образования ,утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.07.2011 года №150 (далее Положение).

В соответствии с п.45 Положения прием лиц в учреждение дошкольного образования осуществляется в течение календарного года при наличии в нем свободных мест и на основании следующих документов:

- заявления законных представителей

-медицинской справки о состоянии здоровья

- заключения ЦКРиО Октябрьского района (для получения места в специальной группе для детей с ОНР)

- направления в государственное учреждение образования для освоения содержания образовательной программы дошкольного образования (специального на уровне дошкольного образования), выданной управлением по образованию администрации Октябрьского района.

Для получения направления следует обратиться к заведующему сектором дошкольного, общего среднего и специального образования в приемные дни

среда с 15.00 до 20.00 ,  пятница с 8.00 до 13.00 по адресу: г.Минск, ул.Чкалова,6, каб.443. телефон для справок +375 17 374-19-68.

При себе необходимо иметь паспорт  (либо другой документ,удостоверяющий личность), свидетельство о рождении ребенка, справку с учетно-регистрационным номером из службы "Одно окно"

Каковы уважительные причины отсутствия ребенка в учреждении дошкольного образования?

Ответ: Подпунктом 5.6 пункта 5 ст.79 Кодекса Республики Беларусь об образовании определено, что досрочное прекращение образовательных отношений по инициативе учреждений образования ( в том числе и дошкольного образования) осуществляется в случае длительного отсутствия (более 30 дней) без уважительной причины в течение учебного года. Законодательством РБ не установлен исчерпывающий перечень уважительных причин, по которым ребенок может отсутствовать в учреждении дошкольного образования и за ним будет сохранено место в этом учреждении. Руководитель учреждения дошкольного образования вправе самостоятельно решать в каждом отдельном случае вопрос о том,являются ли те или иные причины уважительными. В случае разногласий этот вопрос решается управлением по образованию на территории которого находится ясли-сад.

Из практики работы уважительными являются причины:

-болезнь ребенка или больничный лист законных представителей ребенка;

-трудовые и социальные отпуска  по причинам личного и семейного характера законных представителей ребенка;

-скользящий график работы законных представителей ребенка;

- санаторное оздоровление ребенка;

- карантин (домашний режим после перенесенного длительного заболевания);

-каникулы (10 дней в зимний период,10 дней в весенний период и 90 дней в летний период).

- простой организации,в которой работает (работают) законные представители воспитанника

О причинах отсутствия ребенка в учреждении дошкольного образования просьба сообщать непосредственно воспитателю группы накануне
или по телефону +375 17 3656523 до 9.00.